Изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, вступающие в силу с 01.06.2016 г.

Изменения, внесенные в ГПК РФ, коснулись следующих вопросов:

- судебного приказа;

- оснований возвращения иска;

- введения порядка упрощенного производства.

Далее, подробнее о нововведениях в гражданское процессуальное законодательство. 

  • 1.судебный приказ.

 Начиная с 01.06.2016 можно подать заявление о выдаче судебного приказа в порядке ст. 121 ГПК РФ, только в случае,  если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей. Ранее в данной норме права ценовой предел не определялся. Кроме того, законодатель расширил перечень требований, по которым  выдается мировым судьей приказ, дополнив  ст. 122 ГПК РФ двумя дополнительными  требованиями:

о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи;

- о взыскании обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива.

2. возвращения иска.

В ст. 135 ГПК РФ добавлено основание, по которому судья возвращает исковое заявление, если заявленные требования подлежат рассмотрению в порядке приказного производства. До введения в действие указанной нормы, районный (городской) суд, понятно, возвращал по основанию, предусмотренному в п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ как дело не подсудно данному суду, а вот у мировых судей в законе оснований для возвращения исков, по котором должны быть поданы заявления о выдаче судебного приказа, не имелось.

3. упрощенное производство.

Введена в действие глава 21.1 ГПК РФ упрощенное производство, ранее упрощенное производство предусматривалось только в арбитражном процессе, для гражданского процессуального законодательства это новелла.   

Иск в порядке упрощенного производства подается в суд по общим правилам подсудности.   

При подготовке дела к судебному разбирательству судья разрешает вопрос о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства (п. 5.1 ч. 1 ст. 150 ГПК РФ),  по ходатайству стороны при согласии другой стороны или по инициативе суда при согласии сторон (ч. 2 ст. 232.2 ГПК РФ).  

В определении о принятии иска или о подготовке дела к судебному разбирательству устанавливает срок для представления сторонами в суд, рассматривающий дело, и направления ими друг другу доказательств и возражений относительно предъявленных требований, который должен составлять не менее пятнадцати дней со дня вынесения соответствующего определения.

По истечению указанного срока, дело подлежит рассмотрению без вызова сторон после истечения указанных сроков. 

     В порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению дела (ч. 1 ст. 232.2 ГПК РФ):

1) по исковым заявлениям о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, если цена иска не превышает сто тысяч рублей, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства (статья 122 и часть третья статьи 125 настоящего Кодекса);

2) по исковым заявлениям о признании права собственности, если цена иска не превышает сто тысяч рублей;

3) по исковым заявлениям, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.

Вместе с тем, в ч. 3 ст. 232.2 ГПК РФ содержится исчерпывающий перечень дел,  не подлежащих рассмотрению в порядке упрощенного производства дела:

1) возникающие из административных правоотношений;

2) связанные с государственной тайной;

3) по спорам, затрагивающим права детей;

4) особого производства.

Вместе с тем, в случае приятия судом определения о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства, в дальнейшем, суд вправе вынести определение о рассмотрении дела по общим правилам искового производства, если в ходе рассмотрения дела в порядке упрощенного производства установлено:

-  что дело не подлежит рассмотрению в порядке упрощенного производства,

 - удовлетворено ходатайство третьего лица о вступлении в дело,

- принят встречный иск, который не может быть рассмотрен по правилам, установленным настоящей главой, либо суд, в том числе по ходатайству одной из сторон, пришел к выводу о том, что:

- необходимо выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства, а также произвести осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания;

- заявленное требование связано с иными требованиями, в том числе к другим лицам, или судебным актом, принятым по данному делу, могут быть нарушены права и законные интересы других лиц.

 Решение по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, принимается путем вынесения судом резолютивной части решения, копия которого высылается лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после дня его принятия и которое размещается на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (ст. 232.4 ГПК РФ), которое вступает в силу по истечении пятнадцати дней со дня его принятия, если не поданы апелляционная жалоба, представление.    

 Стороны по делу могут подать заявление о составлении мотивированного решения суда в течение пяти дней со дня подписания резолютивной части решения суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства.

После получения такого заявления, суд обязан изготовить мотивированное решение в течение пяти дней со дня поступления от лица, участвующего в деле, его представителя соответствующего заявления или со дня подачи апелляционной жалобы, в таком случае решение суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, вступает в законную силу по истечении пятнадцати дней со дня принятия решения в окончательной форме, если не поданы апелляционные жалоба, представление.

Решение по результатам рассмотрения дела в порядке упрощенного производства может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции в течение пятнадцати дней со дня его принятия, а в случае составления мотивированного решения суда по заявлению лиц, участвующих в деле, их представителей - со дня принятия решения в окончательной форме.                                                                                                                                                                                                                                            

Апелляционные жалоба, представление на решение суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, рассматриваются в суде апелляционной инстанции судьей единолично без вызова лиц, участвующих в деле, по имеющимся в деле доказательствам. Дополнительные доказательства по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, судом апелляционной инстанции не принимаются, за исключением случаев, если доказательства и (или) иные документы необоснованно не были приняты судом первой инстанции

Если судом апелляционной инстанции признаны обоснованными приведенные в апелляционной жалобе доводы о том, что дело, рассмотренное в порядке упрощенного производства, подлежало рассмотрению по общим правилам искового производства, суд апелляционной инстанции отменяет решение и направляет дело в суд первой инстанции для рассмотрения по общим правилам искового производства.

Кассационные жалоба, представление на вступившие в законную силу судебный приказ и решение суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, рассматриваются судом кассационной инстанции без вызова лиц, участвующих в деле.


Яндекс.Метрика