Ипотека. Раздел имущества между бывшими супругами.

В соответствии с п. 1 ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами в период брака, является их общей совместной собственностью. 

В соответствии с п. 3 ст. 39 Семейного кодекса Российской Федерации общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Супруги имеют равные права на имущество, приобретенное в браке в кредит, и равные обязанности по возврату кредита. При рассмотрении дела в суде, при отсутствии согласия банка на замену стороны по кредитному договору, суд точно примет  решение о разделе квартиры и долга в равных долях.

В случае, если первоначальный взнос по кредиту и/или большая часть долга была выплачена одним супругом за счет его личных сбережений (дар, наследство, деньги от продажи личного имущества и т. д.), но  банк не согласен на признание долга личным одного из супругов, то суд признает кредит и квартиру общим, но вместе с тем может взыскать с одного супруга в пользу другого супруга компенсацию соразмерную внесенным денежным средствам.

При разделе имущества, находящегося в ипотеке, нужно  с банком до суда решать вопрос о возможности выхода одного из супругов из числа заемщиков. Поскольку, в суде, при отсутствии такого согласия,  законным будет одно решение  о признании долга и квартиры общим имуществом.


Яндекс.Метрика